суббота, 28 октября 2017 г.

Правила безопасного поведения вблизи водоёмов

Для того чтобы избежать несчастного случая на воде:

Необходимо:

Пользоваться оборудованными пляжами. Если их нет, определить постоянное место для купания, проверив его с точки зрения безопасности
Научиться плавать
Перед тем как совершать дальние заплывы, научиться отдыхать на воде, лежа на спине и «поплавком»
Нельзя:

Прыгать с обрывов и случайных вышек, не проверив дно
Заплывать за буйки или пытаться переплывать водоемы
Выплывать на судоходный фарватер
Купаться в нетрезвом виде
Устраивать в воде опасные игры
Долго купаться в холодной воде
Далеко отплывать от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать
Находясь в лодках, ОПАСНО – пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы, кататься возле шлюзов, плотин, посреди фарватера реки
Нельзя оставлять детей без присмотра возле воды
Разрешать купаться детям в незнакомых местах, тем более прыгать с обрывов
Разрешать детям далеко заплывать
Заходить в воду без надувных кругов и дальше чем по пояс, если ребенок не умеет плавать


• Не ходи зимой по тонкому льду водоёмов — это очень опасно!

• Не купайся в грязных водоёмах — это может стать причиной серьёзных заболеваний.

• Не купайся в незнакомом месте без взрослых.

• Никогда не купайся во время грозы — в тебя может попасть молния, потому что вода притягивает электриче­ские разряды.

• Помни, что надувные матрацы и круги ненадёжны; пользоваться ими в воде можно только в присутствии взрослых.

• Даже если ты очень хорошо умеешь плавать, не ныряй в незнакомом водоёме — под водой могут быть острые камни или другие опасные предметы, а если место мелкое, можно сильно удариться о дно.

• Не отплывай далеко от берега, если на море разыгрались высокие волны, — тебя может унести в открытое море.

• Не затевай на воде опасных игр и шалостей, не старайся поразить окружающих прыжками с большой высоты — не стоит рисковать жизнью и здоровьем.

• Не ходи купаться один.

• Будь осторожен в воде. В море встречаются ядовитые медузы, морские ежи — можно получить ожог или рану.

• Не купайся в прудах и других стоячих водоёмах — улитки и пиявки, обитающие в них, являются разносчиками опас­ных заболеваний.

• При возникновении любой опасной ситуации громко зови на помощь.

• Не сиди на солнце без защитного головного убора и солнечных очков.

вторник, 10 октября 2017 г.

Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних

Под малолетним понимается лицо, которое на день совершения преступления не достигло возраста 14 лет.

Под несовершеннолетним понимается лицо, которое на день совершения преступления не достигло возраста 18 лет.

Статья 2.1 КоАП РБ: Административным правонарушением признается противоправное виновное, а также характеризующееся иными признаками, предусмотренными настоящим Кодексом, деяние (действие или бездействие), за которое установлена административная ответственность.

Статья 4.3 КоАП РБ: Возраст, с которого наступает административная ответственность

1. Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Физическое лицо, совершившее запрещенное настоящим Кодексом деяние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности лишь:

1) за умышленное причинение телесного повреждения (статья 9.1);

2) за мелкое хищение (статья 10.5);

3) за умышленные уничтожение либо повреждение имущества (статья 10.9);

4) за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках (статья 15.29);

5) за жестокое обращение с животными (статья 15.45);

6) за разжигание костров в запрещенных местах (статья 15.58);

7) за мелкое хулиганство (статья 17.1);

8) за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте (части первая – третья, пятая статьи 18.3);

9) за нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта (статья 18.4);

10) за нарушение правил пользования транспортным средством (статья 18.9);

11) за нарушение правил пользования метрополитеном (статья 18.10);

12) за нарушение требований по обеспечению сохранности грузов на транспорте (статья 18.34);

13) за повреждение историко-культурных ценностей (статья 19.4);

14) за нарушение порядка вскрытия воинских захоронений и проведения поисковых работ (статья 19.7);

15) за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия (статья 23.46);

16) за незаконные действия в отношении холодного оружия (статья 23.47).



Уголовная ответственность – совокупность законов, которые предусматривают наказание за общественно опасное деяние. Существует  понятие, лежащее в основе этого вида ответственности.

Преступление – общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом. Уголовной ответственности подлежат лица с 16 лет.

Но есть преступления, за совершение которых уголовная ответственность наступает с 14 лет:

1) убийство; 2) причинение смерти по неосторожности; 3) умышленное причинение тяжкого телесного повреждения; 4) умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения;5) изнасилование; 6) насильственные действия сексуального характера; 7) похищение человека; 8) кражу (ст. 205); 9) грабеж (ст.206); 10) разбой (ст. 207); 11) вымогательство (ст.208); 12) угон автодорожного транспортного средства или маломерного водного судна; 13)  умышленное уничтожение либо повреждение имущества; 14)  захват заложника; 15)  хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ; 16)   умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения; 17)  хищение наркотических средств, психотропных веществ; 18)  хулиганство; 19)  заведомо ложное сообщение об опасности (ст.17.9); 20)  осквернение сооружений и порчу имущества. Не подлежат уголовной ответственности лица в возрасте от 14 до 16 лет, если эксперти¬зой установлено, что в силу умственной отсталости не отдавали отчета в своих действиях.



К лицу, совершившему преступления в возрасте до 18 лет, могут быть применены следующие наказания:

1)   общественные работы; 2)   штраф; 3)   лишение права заниматься определенной деятельностью; 4)   исправительные работы; 5)   арест; 6)   лишение свободы.



Статья 17.1. Мелкое хулиганство

Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, - влекут наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест.



Статья 17.3. Распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде

1. Распитие алкогольных напитков на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных напитков, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, — влекут наложение штрафа в размере до 8 базовых величин.

2. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения - Влекут наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин или административный арест.

Закон  « О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы РБ по вопросам уголовной и административной ответственности», в результате чего распитие слабоалкогольных напитков и пива в общественных местах (на улицах, стадионах, скверах, парках, во дворах, в общественном транспорте) ЗАПРЕЩАЕТСЯ!



Ст. 17.13. Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища:

1. «Неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет, либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 2 базовых величин.

2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, - влечет наложение штрафа в размере от 2 до 5 базовых величин».


Статья 17.6. Заведомо ложное сообщение

1.Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, - влечет наложение штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин.

2.То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, - влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.


Статья 17.9. Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах

Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, - влечет наложение штрафа в размере от 0,1 до 0,5 базовой величины.

Статья 10.5. Мелкое хищение

1.Мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение - влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

2.Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, - влекут наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин или административный арест.

Примечание. Под мелким хищением понимаются хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, а также хищение имущества физического лица в сумме, не превышающей двукратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения имущества физического лица, совершенного группой лиц, либо путем кражи, совершенной из одежды или ручной клади, находившихся при нем, либо с проникновением в жилище.

НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА ЛИЦОМ, НЕ ДОСТИГШИМ ВОЗРАСТА НАСТУПЛЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ПРИВОДИТ К ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ В ИДН.

ЗАДЕРЖАНИЕ В НЕТРЕЗВОМ ВИДЕ ПРИВОДИТ ТАКЖЕ К ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ В НАРКОЛОГИЧЕСКОМ ДИСПАНСЕРЕ СРОКОМ НА 1 ГОД.

понедельник, 2 октября 2017 г.

Правила пожарной безопасности

В современном мире человек окружен самыми разнообразными устройствами, призванными обеспечить безопасность его жизнедеятельности в профессиональной деятельности и в быту. Это могут быть разного рода и назначения сигнализации, пожарные, дымовые и газовые извещатели, и многое другое. Помещения, где люди находятся подолгу, специалисты рекомендуют оснащать пожарными извещателями, работающими автономно.
Автономный пожарный извещатель довольно прост в использовании, но, тем не менее, нужно научиться его применять и, что важнее, его обслуживать. Часто так бывает, что прибор, установленный в квартирах многодетных семей, пожилых людей или инвалидов не дает положительного эффекта. Людям тяжело объяснить назначение этого прибора и тем более убедить в необходимости обслуживания (чистке, замене элементов питания). Иногда бывает так, что при первых сигналах, независимо от причины, из извещателя просто удаляется элемент питания.

Чтобы извещатель не терял работоспособность и эффективно работал, владелец должен ознакомиться с рекомендациями производителя и четко следовать довольно простым правилам. Во-первых, нужно один раз в течение полугода делать чистку оптической камеры, после чего обязательно удостовериться в работоспособности прибора, нажав на кнопку «тест» или вставив в тестовое отверстие неметаллический щуп. Во-вторых, необходимо своевременно менять элементы питания при соответствующих сигналах извещателя.

Рекомендуемый специалистами срок эксплуатирования подобных приборов находится в пределах до 10 лет. Обычно за этот период времени автономный пожарный извещатель устаревает морально, не утрачивая при этом свою работоспособность.

воскресенье, 1 октября 2017 г.

Акция "Славим твой труд,учитель!"

29 сентября пионеры нашего класса поздравили с наступающим праздником,Днём учителя, ветеранов педагогического труда! Желаем им крепкого здоровья,добра,улыбок и долгих лет жизни!