суббота, 30 декабря 2017 г.

Новогодний капустник "Новый год отметим вместе - шуткой, танцами и песней!"

Пусть этот год особым станет,
Ведь символ года — верный Пес!
Пускай он вас оберегает
От всех несчастий и угроз!

Пускай хвостом своим виляя,
Приносит счастье и успех,
И пусть, покой ваш охраняя,
Он радость принесет для всех!

Пускай в своих пушистых лапах
Он вам уют приносит в дом,
Тепло, здоровье и достаток,
Веселья и любви кругом!









понедельник, 18 декабря 2017 г.

Осторожно! Первый лёд!

Огонь, воду и медные труды, в той или иной степени, приходится в своей жизни проходить практически каждому человеку. Но не всем, к сожалению, это удается... Ежегодно наравне с огнем, казалось бы, безобидная вода отнимает сотни жизней.

С приходом зимы и наступлением морозов водоемы покрываются льдом. Он так и манит к себе взрослых и детей. К сожалению, многие из них забывают об опасности и коварности ледяного покрова. Поэтому будет не лишним напомнить, а для кого-то и открыть, азы безопасности:

Переходите водоем только при хорошей видимости. Наденьте спасательный жилет или нагрудник. Возьмите спасательный линь (веревку длиной 15-20 м с петлей на одном конце и грузом 400-500 г - на другом). Спускайтесь в местах, где нет промоин, вмерзших кустов осоки, травы. Идите осторожно, не отрывая подошвы ото льда. Проверяйте лед не ударами ног, а пешней или колом.

Провалившись под лед, не поддавайтесь панике! Бросьте в строну берега линь. Наползайте на лед с широко расставленными руками. Затем, лежа на животе или спине, продвигайтесь в сторону берега, одновременно призывая о помощи. При спасении действуйте решительно, но осторожно. Подбадривайте спасаемого. При этом приближаться к нему следует лежа ползком. Спасательный предмет (лестницу, доску, шест, веревку) подавайте с расстояния 3-4 м. Если спасателей двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги. Разведите костер и обогрейте пострадавшего. До прибытия спасателей постарайтесь найти ему сухую одежду.

Не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лёд и сами воздержитесь от таких прогулок. Беспечность может стоить жизни!

понедельник, 11 декабря 2017 г.

Сегодня, 11 декабря, в Беларуси стартовала республиканская новогодняя благотворительная акция "Наши дети", которая продлится до 10 января 2018 года. Праздник придёт в интернаты, опекунские семьи, детские дома и больницы. В течение месяца руководители министерств, предприятий и организаций встретятся с ребятами, которые особенно нуждаются в заботе, подарках и незабываемых эмоциях. Проекту более двадцати лет. И каждый год к нему присоединяется всё больше неравнодушных людей. В прошлом году на игрушки и угощения собрали около миллиона двухсот тысяч рублей. Кульминацией марафона станет новогоднее представление во Дворце Республики, где соберутся более двух тысяч ребят. Мероприятие запланировано на 28 декабря 2017 года. Его участниками в составе делегации Гродненской области станут 3 ребят района: победители творческих конкурсов (2) государственного учреждения образования «Щучинский дворец творчества детей и молодежи», ребенок-сирота, учащаяся государственного учреждения образования «Остринская средняя школа имени Э. Пашкевич (Тетки)». В областном благотворительном мероприятии, которое проводится 27 декабря 2017 года, примут участие 15 детей из 10 учреждений образования. 

План школьных мероприятий

среда, 29 ноября 2017 г.

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ ПРОТИВ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ СТАРТОВАЛА В БЕЛАРУСИ

В Минске дан старт национальной информационной кампании по формированию нулевой толерантности общества к насилию в семье "Не молчи! Останови насилие в семье!".

Страновой директор Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Каспар Пик отметил, что участие в кампании нормально для каждого человека, мужчины или женщины, кто против насилия в любой форме. Проблема насилия в семье, по его мнению, - это проблема неверия и недоверия. 
  подробнее                                                                                                                                                                                                            "Дзяннiца"

пятница, 24 ноября 2017 г.

СЛАДОСТИ ДЛЯ РАДОСТИ

Сегодня наш класс принял участие в благотворительной ярмарке «Сладости для радости». Учащиеся классы не только попробовали свои силы в роли торговцев, но и успешно применили навыки в сфере рекламы и ценообразования.





Часть собранных средств, в рамках акции «Воздух жизни», будет перечислена на благотворительный расчетный счет государственного учреждения здравоохранения «Гродненский областной специализированный дом ребёнка с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики» для приобретения оборудования палаты паллиативной помощи детям, нуждающимся в аппаратах искусственной вентиляции лёгких. Часть средств будет пожертвована в Белорусский детский фонд.
Оставшаяся сумма будет использована на создание праздничного настроения для школьников, их родителей и педагогов – украшение школы к Новому Году.

пятница, 10 ноября 2017 г.

Родительское собрание


Уважаемые законные представители обучающихся!

Приглашаем Вас на родительское собрание "Профилактика правонарушений, наркомании и алкоголизма", которые состоится  15 ноября в 18.00 в актовом зале школы.

пятница, 3 ноября 2017 г.

Акция "Украсим школу цветами"

На каникулах учащиеся нашего класса приняли участие в акции "Украсим школу цветами". Мы высадили около 200 луковиц тюльпанов,которые украсят нашу школу своими яркими цветами весной. Всем огромное спасибо за участие!





суббота, 28 октября 2017 г.

Правила безопасного поведения вблизи водоёмов

Для того чтобы избежать несчастного случая на воде:

Необходимо:

Пользоваться оборудованными пляжами. Если их нет, определить постоянное место для купания, проверив его с точки зрения безопасности
Научиться плавать
Перед тем как совершать дальние заплывы, научиться отдыхать на воде, лежа на спине и «поплавком»
Нельзя:

Прыгать с обрывов и случайных вышек, не проверив дно
Заплывать за буйки или пытаться переплывать водоемы
Выплывать на судоходный фарватер
Купаться в нетрезвом виде
Устраивать в воде опасные игры
Долго купаться в холодной воде
Далеко отплывать от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать
Находясь в лодках, ОПАСНО – пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы, кататься возле шлюзов, плотин, посреди фарватера реки
Нельзя оставлять детей без присмотра возле воды
Разрешать купаться детям в незнакомых местах, тем более прыгать с обрывов
Разрешать детям далеко заплывать
Заходить в воду без надувных кругов и дальше чем по пояс, если ребенок не умеет плавать


• Не ходи зимой по тонкому льду водоёмов — это очень опасно!

• Не купайся в грязных водоёмах — это может стать причиной серьёзных заболеваний.

• Не купайся в незнакомом месте без взрослых.

• Никогда не купайся во время грозы — в тебя может попасть молния, потому что вода притягивает электриче­ские разряды.

• Помни, что надувные матрацы и круги ненадёжны; пользоваться ими в воде можно только в присутствии взрослых.

• Даже если ты очень хорошо умеешь плавать, не ныряй в незнакомом водоёме — под водой могут быть острые камни или другие опасные предметы, а если место мелкое, можно сильно удариться о дно.

• Не отплывай далеко от берега, если на море разыгрались высокие волны, — тебя может унести в открытое море.

• Не затевай на воде опасных игр и шалостей, не старайся поразить окружающих прыжками с большой высоты — не стоит рисковать жизнью и здоровьем.

• Не ходи купаться один.

• Будь осторожен в воде. В море встречаются ядовитые медузы, морские ежи — можно получить ожог или рану.

• Не купайся в прудах и других стоячих водоёмах — улитки и пиявки, обитающие в них, являются разносчиками опас­ных заболеваний.

• При возникновении любой опасной ситуации громко зови на помощь.

• Не сиди на солнце без защитного головного убора и солнечных очков.

вторник, 10 октября 2017 г.

Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних

Под малолетним понимается лицо, которое на день совершения преступления не достигло возраста 14 лет.

Под несовершеннолетним понимается лицо, которое на день совершения преступления не достигло возраста 18 лет.

Статья 2.1 КоАП РБ: Административным правонарушением признается противоправное виновное, а также характеризующееся иными признаками, предусмотренными настоящим Кодексом, деяние (действие или бездействие), за которое установлена административная ответственность.

Статья 4.3 КоАП РБ: Возраст, с которого наступает административная ответственность

1. Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Физическое лицо, совершившее запрещенное настоящим Кодексом деяние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности лишь:

1) за умышленное причинение телесного повреждения (статья 9.1);

2) за мелкое хищение (статья 10.5);

3) за умышленные уничтожение либо повреждение имущества (статья 10.9);

4) за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках (статья 15.29);

5) за жестокое обращение с животными (статья 15.45);

6) за разжигание костров в запрещенных местах (статья 15.58);

7) за мелкое хулиганство (статья 17.1);

8) за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте (части первая – третья, пятая статьи 18.3);

9) за нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта (статья 18.4);

10) за нарушение правил пользования транспортным средством (статья 18.9);

11) за нарушение правил пользования метрополитеном (статья 18.10);

12) за нарушение требований по обеспечению сохранности грузов на транспорте (статья 18.34);

13) за повреждение историко-культурных ценностей (статья 19.4);

14) за нарушение порядка вскрытия воинских захоронений и проведения поисковых работ (статья 19.7);

15) за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия (статья 23.46);

16) за незаконные действия в отношении холодного оружия (статья 23.47).



Уголовная ответственность – совокупность законов, которые предусматривают наказание за общественно опасное деяние. Существует  понятие, лежащее в основе этого вида ответственности.

Преступление – общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом. Уголовной ответственности подлежат лица с 16 лет.

Но есть преступления, за совершение которых уголовная ответственность наступает с 14 лет:

1) убийство; 2) причинение смерти по неосторожности; 3) умышленное причинение тяжкого телесного повреждения; 4) умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения;5) изнасилование; 6) насильственные действия сексуального характера; 7) похищение человека; 8) кражу (ст. 205); 9) грабеж (ст.206); 10) разбой (ст. 207); 11) вымогательство (ст.208); 12) угон автодорожного транспортного средства или маломерного водного судна; 13)  умышленное уничтожение либо повреждение имущества; 14)  захват заложника; 15)  хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ; 16)   умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения; 17)  хищение наркотических средств, психотропных веществ; 18)  хулиганство; 19)  заведомо ложное сообщение об опасности (ст.17.9); 20)  осквернение сооружений и порчу имущества. Не подлежат уголовной ответственности лица в возрасте от 14 до 16 лет, если эксперти¬зой установлено, что в силу умственной отсталости не отдавали отчета в своих действиях.



К лицу, совершившему преступления в возрасте до 18 лет, могут быть применены следующие наказания:

1)   общественные работы; 2)   штраф; 3)   лишение права заниматься определенной деятельностью; 4)   исправительные работы; 5)   арест; 6)   лишение свободы.



Статья 17.1. Мелкое хулиганство

Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, - влекут наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест.



Статья 17.3. Распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде

1. Распитие алкогольных напитков на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных напитков, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, — влекут наложение штрафа в размере до 8 базовых величин.

2. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения - Влекут наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин или административный арест.

Закон  « О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы РБ по вопросам уголовной и административной ответственности», в результате чего распитие слабоалкогольных напитков и пива в общественных местах (на улицах, стадионах, скверах, парках, во дворах, в общественном транспорте) ЗАПРЕЩАЕТСЯ!



Ст. 17.13. Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища:

1. «Неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет, либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 2 базовых величин.

2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, - влечет наложение штрафа в размере от 2 до 5 базовых величин».


Статья 17.6. Заведомо ложное сообщение

1.Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, - влечет наложение штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин.

2.То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, - влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.


Статья 17.9. Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах

Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, - влечет наложение штрафа в размере от 0,1 до 0,5 базовой величины.

Статья 10.5. Мелкое хищение

1.Мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение - влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

2.Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, - влекут наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин или административный арест.

Примечание. Под мелким хищением понимаются хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, а также хищение имущества физического лица в сумме, не превышающей двукратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения имущества физического лица, совершенного группой лиц, либо путем кражи, совершенной из одежды или ручной клади, находившихся при нем, либо с проникновением в жилище.

НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА ЛИЦОМ, НЕ ДОСТИГШИМ ВОЗРАСТА НАСТУПЛЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ПРИВОДИТ К ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ В ИДН.

ЗАДЕРЖАНИЕ В НЕТРЕЗВОМ ВИДЕ ПРИВОДИТ ТАКЖЕ К ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ В НАРКОЛОГИЧЕСКОМ ДИСПАНСЕРЕ СРОКОМ НА 1 ГОД.

понедельник, 2 октября 2017 г.

Правила пожарной безопасности

В современном мире человек окружен самыми разнообразными устройствами, призванными обеспечить безопасность его жизнедеятельности в профессиональной деятельности и в быту. Это могут быть разного рода и назначения сигнализации, пожарные, дымовые и газовые извещатели, и многое другое. Помещения, где люди находятся подолгу, специалисты рекомендуют оснащать пожарными извещателями, работающими автономно.
Автономный пожарный извещатель довольно прост в использовании, но, тем не менее, нужно научиться его применять и, что важнее, его обслуживать. Часто так бывает, что прибор, установленный в квартирах многодетных семей, пожилых людей или инвалидов не дает положительного эффекта. Людям тяжело объяснить назначение этого прибора и тем более убедить в необходимости обслуживания (чистке, замене элементов питания). Иногда бывает так, что при первых сигналах, независимо от причины, из извещателя просто удаляется элемент питания.

Чтобы извещатель не терял работоспособность и эффективно работал, владелец должен ознакомиться с рекомендациями производителя и четко следовать довольно простым правилам. Во-первых, нужно один раз в течение полугода делать чистку оптической камеры, после чего обязательно удостовериться в работоспособности прибора, нажав на кнопку «тест» или вставив в тестовое отверстие неметаллический щуп. Во-вторых, необходимо своевременно менять элементы питания при соответствующих сигналах извещателя.

Рекомендуемый специалистами срок эксплуатирования подобных приборов находится в пределах до 10 лет. Обычно за этот период времени автономный пожарный извещатель устаревает морально, не утрачивая при этом свою работоспособность.

воскресенье, 1 октября 2017 г.

Акция "Славим твой труд,учитель!"

29 сентября пионеры нашего класса поздравили с наступающим праздником,Днём учителя, ветеранов педагогического труда! Желаем им крепкого здоровья,добра,улыбок и долгих лет жизни!

пятница, 29 сентября 2017 г.

"Гордость школы - наши учителя"

27 сентября состоялась экскурсия в музейную комнату по истории школы "Гордость школы - наши учителя". Здесь мы узнали об истории создания школы и о выдающихся педагогах нашей школы.


понедельник, 18 сентября 2017 г.

Знаешь правила движения - заслуживаешь уважение

         В нашей стране множество дорог. В любое время года и в любую погоду по ним мчат автомобили, автобусы, трамваи,троллейбусы, несутся мотоциклы, катят  велосипедисты, идут пешеходы.
        Еще с давних пор люди мечтали о скоростях. Вспомните,как герои сказок в одно мгновение переносились за тридевять земель в тридесятое царство на коврах-самолётах,сапогах-скороходах,на чудесных кораблях. Шло время,и сказка стала былью. Машин становится все больше и больше. Но автомобиль наградил человека не только удобствами - он может стать причиной несчастий.
        Растет поток машин,на улицах становится небезопасно.
        Но опасность подстерегает только тех,кто не знает правил движения,не умеет правильно вести себя на улице,не соблюдает дисциплины.
       А для тех,кто хорошо изучил правила уличного движения,кто вежлив и внимателен,улица совсем не страшна.
       Правила движения - законы улиц и дорог.Их обязан знать и выполнять каждый.
Советы о безопасном движении по улицам города
      Отправляясь на прогулку,экскурсию или просто выходя по своим делам,ты попадаешь в "дорожную ситуацию".На улице тебя ждёт встреча с другими пешеходами,транспортными средствами,дорожными знаками.В любой ситуации важно правильно себя вести.
      Готов ли ты к движению по улицам и дорогам?Тебе предстоит на практике подтвердить своё знание правил дорожного движения и культуры поведения.
      Перед тем как выйти на улицу:
1. Определи цель выхода из дома.От этого будут зависеть твои дальнейшие действия и безопасное проведение времени.
2. Мысленно представь себе маршрут движения.Вспомни места,где предстоит быть особенно внимательным и осторожным.Выбери самый безопасный способ передвижения для прогулки,экскурсии.
3. Вспомни:
- правила движения по тротуару;
- сигналы светофора и соответствующие действия пешеходов;
- дорожные знаки,которые помогут тебе найти остановку маршрутного транспортного средства;
- безопасное место на дороге для пешехода на противоположную сторону;
- правила перехода через проезжую часть,действия в случае,если ты не успел перейти проезжую часть,а сигнал светофора сменился с разрешающего на запрещающий;
- правила культуры поведения в общественных местах;
- к кому следует обратиться за помощью,если ты вдруг станешь участником дорожного происшествия.
4. Выходи из дома с хорошим настроением.

вторник, 12 сентября 2017 г.

Беседа о ЗОЖ

 В конце 20 века по статистике средняя продолжительность жизни женщин – 71 год и 57 лет у мужчин. Это не так много. А каждому из нас очень хочется долго жить. Но во многом продлевать жизнь мешают вредные привычки. К ним относится и курение. Взрослые школьники курят сигареты. Сначала они испытывают тошноту, головокружение, слабость. Но потом это проходит, и курение становится дурной привычкой, от которой человек не в состоянии избавиться годами. Так ли бесследно проходит курение для растущего еще организма? В вашем возрасте курение замедляет рост и развитие некоторых органов. Болеют легкие, становится труднее дышать, особенно после физических нагрузок. Воспаляются голосовые связки, поэтому голос у курильщиков хриплый, неприятный. Ухудшается работа сердца, курильщики глупеют, плохо запоминают материал, им труднее учиться. Цвет лица желтеет, так как частички дыма проникают в кожу и там задерживаются. 

          Во многих странах мира у курящего человека зарплата меньше, чем у некурящих. Почему? Работоспособность у некурящих людей, это доказано учеными, значительно выше: они быстрее решают поставленные задачи. Некурящий человек не тратит время на «перекуры», реже болеет. 

         Табак в Европу был завезен Колумбом. Колумб и его спутники увидели, что туземцы, взрослые и дети, держали в зубах дымящиеся пучки тлеющих листьев неизвестного растения. Выяснилось, что дикари используют листья табака. Туземцы предлагали путешественникам покурить и воспринимали отказ как проявление враждебности и недоверия. Возвращаясь в Европу, Колумб захватил несколько кип сушеных листьев табака и несколько курильщиков. Он рассчитывал развлечь своих соотечественников невиданной экзотикой. Так и случилось, дикари, украшенные перьями и пускающие дым изо рта, поразили весь испанский двор. Постепенно курени стало «путешествовать» по Европе и дошли до России. Первое время за курение наказывали: если первый раз, то били палками, второй - отрезали нос и уши. Курили в основном мужчины, а женщины не курили табак, а только нюхали. 

          На улице, дома, в общественных местах некурящий человек, находясь рядом с курильщиком, вдыхает табачный дым. В этом случае некурящий получает большую дозу вредных веществ, чем сам курильщик. Поэтому, курение в присутствии некурящих, это не только элементарная невоспитанность, но у покушение на чужое здоровье. К счастью, многие, даже длительное время курившие люди приходят к благоразумному выводу о необходимости бросить курить и делают это по собственному желанию, понимая, что «курить – здоровью вредить». 

          Начать курить легко, но отказаться от этой пагубной привычки намного труднее. Так лучше не начинать курить! Давайте беречь здоровье – свое и близких. 

   Притча о мудреце. 

         В далеком прошлом, когда табак только начал свое распространение, это растение привезли к подножию горы Арарат, где жил один старец, добрый и мудрый. Он сразу невзлюбил это растение и убеждал людей не пользоваться им. Однажды старец увидел, что вокруг купцов, разложивших свой товар, собралась толпа крестьян. Купцы расхваливали свой товар. Мудрец подошел к ним и сказал: «Этот лист приносит пользу: к курящему в дом не войдет вор, его не укусит собака, он никогда не состарится». Купцы обрадовались такой рекламе и попросили старца подробнее рассказать о действиях этого великолепного листа. Мудрец продолжил: «Вор не войдет в дом курящего человека потому, что тот всю ночь будет кашлять, а вор не любит входить в дом, где люди не спят. 

        Через несколько лет курения человек ослабнет, будет ходить с палочкой в руках. Как собака укусит человека, который держит палку в руках? И, наконец, он не состарится, ибо умрет в молодости». 

     Вот такая притча. А теперь подумайте: приносит ли пользу курение? 

суббота, 9 сентября 2017 г.

Акция "В школу с добрым сердцем"

Уважаемые родители!
Со 2 сентября по 15 сентября в нашей школе проходит акция "В школу с добрым сердцем".
Всех желающих приглашаем поучаствовать в благотворительной акции и помочь школе собрать все необходимые вещи для школьников: обувь, одежда, школьные принадлежности.
Все собранные вещи будут переданы нуждающимся детям, детям,находящимся в ГУО "Щучинский районный социально-педагогический центр"(а.г. Лещанка),а также воспитанникам ГУО "Щучинский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации". Собранные вещи приносить в 23 кабинет.
Пусть ваш подарок принесёт хоть малую,но светлую радость тому,кто сегодня нуждается в этом!

понедельник, 4 сентября 2017 г.